歷史沿革

1872 年

加拿大長老教會海外宣道會派遣馬偕博士來台灣宣教,馬偕牧師當時與 1865 年先到台灣南部宣教的英國長老教會約定:大甲溪以北為北部教區,屬加拿大宣教區,大甲溪以南為南部教區,屬英國宣教區。

1904 ​獲得加拿大母會同意,台北長老中會(北部中會)成立。
1945 二次大戰終戰後,教會青年在各方面的活動,使教會充滿活力,教勢大振。

1952 年

北部大會議決將台北中會分割為七星、淡江兩中會。 七星中會成立之時有十八間堂會,1980 年增加至 48 間獨立堂會。至 2008 年則共有 74 間堂會、6 間支會,共計 78 間教會,信徒人數超過 9000 名,參加主日禮拜人數,則近 7000 人。

自 1952.4.24 於中山北路之台灣神學院禮拜堂召開第一屆中會議會至 2010 年進入是第 59 屆。歷經 58 年歲月,在上帝的帶領下,不斷的更新與成長,期待到 60 週年時參加主日禮拜信徒人數超過一萬人。

為什麼稱「七星」

「七星」名字的由來,乃是 1952 年 2 月召 開第六屆北部大會時,當時的台北中會是以大台北地區為主,包括基隆;而蘭陽區仍屬東部中會。該屆大會議案第四條有關台北中會一分為二,眾議員贊成通過;名稱則是因為在此轄區內,最具代表性的地理標誌就是淡江(新店溪、大漢溪、淡水河流域)與七星山,因此以「淡江中會」和「七星中會」命名之。只是在該次議會 中,東部中會提議准予分割該中會,將蘭陽區會併入七星中會,大會接納之。

與總會的關係和參與

1945 年二次大戰結束後,南北教會除了快速回復各項事工及收復教產之事宜外,活耀的青年事工及異象促成 1949 年「台灣基督教奮進協議會」通過「南北合一基本方案」,並且在 1951 年經南北二大會分別接納通過,於同年成立「台灣基督長老教會總會」。


由於總會事務所就在七星中會轄區內(無論是早期的長春路或 1985 年後的羅斯福路),因此在總會 50 年歷史中可看到,無論是人才的投入、經費的負擔、各項事工的配合,七星中會在全國 20 個中會、6 個區會裡,是數一數二的;若再加上中會直接參與管理的機構、事業,更是提供總會各層級在定期與特殊情況之需要,並全力協助之。

上帝賜給七星中會有豐富的大都會資源和美麗的基隆、蘭陽民風,歷代信仰前輩更是留下許多美好的見證與典範,願我們在慶祝中會成立第 60 週年,在這 21 世紀多元化的今天,能夠一起腳踏先人足跡,委身於各樣福音事工。